По неутешительным прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в связи с увеличением средней продолжительности жизни человека уже к 2020 году заболевания суставов могут стать 4-й по значимости причиной инвалидности. Несмотря на то, что заболеваниями суставов страдали даже динозавры, а у людей отпечатки артрита найдены даже на древнеегипетских мумиях, с этим фактом совершенно не хочется мириться. И в наших силах сделать так, чтобы прогнозы экспертов ВОЗ не оправдались! Сустав - одна из совершенных конструкций живой природы. Как правило, вспоминаем мы о суставах только тогда, когда они начинают нас беспокоить… Но давайте приглядимся к здоровому суставу и полюбуемся им, его инженерным совершенством, мудрой простотой его устройства. Суставные поверхности костей покрыты тонкими хрящами, полость сустава замыкается суставной капсулой, ограждая его от внешних повреждений. Суставы дополнительно укреплены связками и мышцами, что позволяет выдерживать им большие опорные нагрузки. Например, нагрузка на коленный сустав при беге и прыжках может в 3-4 раза превышать вес тела (!) Внутреннюю поверхность капсулы сустава выстилает синовиальная оболочка, основной функцией которой является продукция синовиальной жидкости. Эта жидкость питает хрящи и дополнительно выполняет роль смазки, уменьшая трение. Сравнительно недавно установлено, что синовиальная жидкость обладает уникальным свойством – при сдавливании ее вязкость резко возрастает из-за изменения упаковки составляющих ее макромолекул, благодаря этому сочленяющиеся поверхности суставов никогда не соприкасаются и поэтому не изнашиваются. Вязкость синовиальной жидкости обеспечивает гиалуроновая кислота. Сам суставной хрящ представляет собой легкий пористый упругоэластичный материал, содержащий 70-80% воды, 10-15% органических веществ и около 5% минеральных солей. В структуру хрящевой ткани входят хондробласты (делящиеся клетки, обеспечивающие обновление ткани), хондроциты (зрелые клетки - биохимические станции, продуцирующие коллаген, хондроитинсульфат и обеспечивающие поддержание активности всей системы в целом) и упругое межклеточное вещество. Эластичность хрящу придает особая структура межклеточного вещества, в которой цепи хондроитинсульфата переплетаются и создают плотную пространственную сетку, в ячейках которой за счет высокой гидрофильности веществ, составляющих основу межклеточного вещества (протеогликанов, гликозаминогликанов и др.) удерживается вода. В поры хряща при движении и нагрузке входит и выходит суставная жидкость. Хрящ сжимается в 10 раз легче, чем трубчатые кости, на которые он нагрузку передает, поэтому в них уменьшаются напряжение и нагрузка. Поражает усталостная выносливость суставов, хотя они претерпевают с возрастом определенные изменения, но служат по 70-80 и более лет (это при том, что в среднем суставы ежегодно проделывают приблизительно 2 млн движений). Какие бы патологические процессы в суставе не протекали, в конечном итоге все они приводят к нарушению пространственной структуры межклеточного вещества и потере его способности удерживать воду. Это приводит в свою очередь к уменьшению эластичности, разрушению хряща, нарушению функции сустава, боли… И как следствие - к уменьшению нашей подвижности! 1. Когда мы говорим о питании, мы не всегда вспоминаем о водном обмене, а зря. Вспомните, ведь хрящевая ткань состоит на 70-80% из воды. Поэтому достаточное поступление жидкости в организм будет не только поддерживать оптимальный обмен веществ и способствовать выведению «отработанных» продуктов обмена, солей (которые так любят откладываться в наших суставах), но и увеличит срок службы хрящевой ткани за счет замедления процессов старения (одна из теорий старения связывает возрастные изменения с процессами обезвоживания организма). 2. Поступление в организм собственно питательных и биологически активных веществ, поддерживающих синтетическую функцию хондроцитов. Именно эти клетки без устали трудятся над обновлением хряща, позволяя нам с легкостью и не задумываясь совершать массу движений. Биологически активные добавки к пище - «Живая клетка - VI» и фиточай «Уян Номо - Гибкий лук» содержат квинтэссенцию всего самого необходимого для поддержания нормальной работы суставов. Глюкозамина сульфат – основной строительный материал для создания хрящевой ткани. Без дотации этого вещества любое лечение заболеваний суставов будет лишь симптоматическим, не приводящим к восстановлению суставов. Селен и Витамин С — без дополнительного поступления этих веществ хрящевая ткань не сможет быть прочной и эластичной. Селен активирует фермент, «скрепляющий» конструкцию из множества молекул глюкозамина в единое целое, а Витамин С регулирует синтез коллагена — волокон, поддерживающих эластичность хряща. Комплекс лекарственных растений (экстракт белой ивы, трава сабельника, лабазника, хвоща, листья брусники и черной смородины, шиповник) уменьшает воспалительные процессы, способствует нормализации водного и минерального обмена в суставах, препятствует отложению в них солей и вредных продуктов обмена, обладает обезболивающим и противоотечным действием. Комплекс витаминов и микроэлементов (экстракт виноградных косточек, витамин А, бета-каротин, витамин Е, цинк, медь), обладая мощным антиоксидантным действием, защищает вновь созданную хрящевую ткань от неблагоприятных воздействий, способствует укреплению костной ткани. Мы начинаем «чувствовать» суставы, когда патологические процессы в них зашли уже далеко, поэтому для восстановления их нормальной работы требуется достаточно много времени. Уделите это время себе, позаботьтесь о совершеннейших инженерных конструкциях, созданных Природой, чтобы в любом возрасте Вы оставались Homo mobilis - Человеком подвижным!
Источник: http://www.sibvaleo.com/document.phtml?id=2196 |